Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida

Фильтры

Регион

Новости

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida

Быстрое развитие отрасли птицеводства в Турции является сегодня драйвером развития комбикормового рынка в стране. Учитывая тот факт, что основным сырьем для указанной промышленности выступает соя и соевый шрот, данные товарные позиции сегодня имеют для Турции стратегическое значение. Тем не менее, с учетом сложившейся ситуации в настоящее время страна вынуждена обеспечивать 98% внутренних потребностей в сое и соевом шроте за счет импорта. Данную тенденцию в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде отметил руководитель отдела закупок компании Elita Gida Данияр Алиахунов. Более подробно раскрыть данную тему эксперт любезно согласился в интервью для АПК-Информ.
- Данияр, вот уже более 40 лет компания Elita Gida является стабильным игроком турецкого рынка. Расскажите подробнее, торговле какими масличными и продуктами переработка Elita Gida отдает предпочтение?

- Основной деятельностью Elita, конечно же, является переработка всех видов масличных культур, особое место занимает подсолнечник. Как вы знаете, в секторе производителей масличных культур на внутреннем рынке наблюдается нехватка сырья, что заставляет производителей переключаться на переработку других масличных культур. Поэтому, несмотря на то, что основным продуктом нашей переработки является подсолнечник, также мы активно занимаемся переработкой соевых бобов и рапса. В последнее время в планах предприятия также переработка сафлора и семян льна.

Кроме разновидностей растительного масла, включая оливкое, Elita также производит маргариновую продукцию для удовлетворения потребностей пищевой промышленности (производителей печенья, мороженого, шоколада).

Также немалая часть нашей деятельности приходится на экспорт произведенной продукции. Здесь немаловажное значение имеет близость к странам востока и увеличение глобального экспорт-импорт объема со странами Восточной Азии и Африки.



- Как Вы оцениваете значимость соевых бобов в сравнении с другими масличными на рынке Турции?

- В настоящее время валовые сборы масличных в Турции существенно ниже в сравнении с мощностями перерабатывающих предприятий. Так, в 2012 г. в стране было собрано не более 2 млн. тонн масличных культур, в то время как суммарные мощности перерабатывающих предприятий составляют 5,5-6 млн. тонн в год. Это свидетельствует о том, что перерабатывающая промышленность Турции сегодня остро нуждается в сырье для переработки. И в этом случае соя имеет большое значение для «заполнения» этих мощностей. Кроме того, соя является стратегическим продуктом пищевой и комбикормовой промышленности. Последняя в настоящее время развивается очень внушительными темпами. Так, если еще в 2001 году производство комбикормов в Турции составляло около 5 млн. тонн в год, то за последнее десятилетие указанный показатель увеличился более чем в 2 раза и составил 13,16 млн. тонн.



- Каково же сегодня место сои в структуре производства и импорта масличных культур в Турции?

- Рекордный урожай сои — 250 тыс. тонн — был получен в Турции еще в 1987 г. Однако в последующие годы местные аграрии утратили интерес к производству масличной из-за малых размеров госсубсидий и поздней выплаты премий. Даже несмотря на ежегодное увеличение суммы госсубсидий в несколько раз, эта инициатива не помогла увеличению производства, так как турецкие фермеры потеряли интерес к севу сои. Возьмсм, например, данные 2012 года. Средняя цена на турецкую сою была 1150 лир ($638,8). Государственная субсидия составляла 500 лир ($277,7). В общем прибыль фермерского хозяйства $916,57. Если государственная система по оплате субсидий обретст более практичную форму оплаты, возможно, что интерес фермеров к выращиванию сои возрастет и это даст более положительные результаты.



- Имело ли какое-то позитивное воздействие на тенденцию производства сои в Турции

повышение пошлины на импорт указанной культуры в 2006 г. с 0 до 10%?

- К сожалению, не имело. Интерес фермеров к производству масличной в итоге так и не повысился. Именно поэтому производство сои в Турции к 2012 г. составило лишь 55 тыс. тонн, в то время как импорт в страну сои и соевого шрота превысил 2,196 млн. тонн.



- Однако импорт сои в Турцию не всегда осуществлялся в таких объемах. Как вы оцениваете последствия закона «О регулировании импорта, переработки, экспорта, контроля и инспекции пищевой и комбикормовой продукции, содержащей генно-модифицированные компоненты», вступившего в силу в 2009 г.?

- Поскольку большая часть сои на мировом рынке является именно генно-модифицированной, закупки данной продукции в страну в 2009 году были затруднены и значительно сократились. Подобные изменения не преминули отразиться и на ценовой конъюнктуре зернового рынка Турции, в результате чего существенно пострадали комбикормовые операторы.



- Каковы основные требования турецких операторов к импортной сое?

- Основные требования – это, конечно же, стандартная спецификация соевых бобов. С другой стороны, хочу ещс раз отметить роль соевых бобов происхождением из Украины. Украинская не ГМ соя будет играть важную роль на турецком рынке, в том числе и для нашей компании, в первую очередь, ввиду действия госрегулирования ГМО. В Турции существует запрет на рафинирование соевого масла из ГМ сои, поэтому можно с уверенностью сказать, что не ГМ соевый шрот на рынке довольно дорогой. Также надо сказать и о содержании протеина в продукции, так как для многих потребителей шрота это играет важную роль. Время от времени качество и состав протеина в украинском соевом шроте не отличаются от показателей американской продукции, но для потребителей нужна еще и ее стандартизация. Поэтому в данное время в Турции предпочитают соевые бобы производства США и Парагвая, так как эти страны всегда поставляют стандартную продукцию соответствующей спецификации.



- Сое какого происхождения турецкие операторы отдают свое предпочтение?

- Большую часть от всего объема импортной сои, порядка 66%, представляет соя американского происхождения. Основным аргументом в пользу ее закупок выступает высокое содержание протеина (минимально 34%, однако в основном 34,5%). Среди остальных особенностей продукции из США отмечу уровень влажности - максимум 14% и масличность - минимум 18%, а чаще всего 18,5%. В свою очередь, парагвайская, украинская и аргентинская соя составляют соответственно около 13%, 10% и 9% от общего объема турецкого импорта масличной Акцентируя внимание на украинской сое, большинство украинских экспортеров в контрактах прописывают минимальное содержание протеина в ней на уровне 30%, однако при получении в партиях данный показатель составляет, как правило, 32%. Турецкие импортеры очень боятся получить сою с содержанием протеина менее 30%, что не соответствует требованиям комбикормовой промышленности. Тем не менее, в этом сезоне отдельные партии украинской сои содержали до 36% протеина, что практически соответствует качеству южноамериканской сои!



- А каковы предпочтения турецких операторов, когда речь идет об импорте соевого шрота?

- Важной причиной наращивания импорта соевого шрота эксперты называют запрет на импорт других шротов, содержащих ГМО. В плане же поставщиков соевого шрота Турция является менее категоричной. Лидером закупок очень часто оказывается продукция из Аргентины, однако практически такие же объемы соевого шрота закупаются в Германии и Испании благодаря специальной нулевой импортной пошлине на соевый шрот из стран ЕС.



- Какое место на турецком рынке занимает полножирная соя?

- Полножирная соя (продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла) находит все большее применение в комбикормовой промышленности Турции, поскольку она дает возможность увеличивать содержание белков в составе комбикормов.



- Каковы на данный момент импортные ставки на сою и соевый шрот, действующие в Турции?

- С 2007 по 2011 г. импортная пошлина на сою составляла 8%, однако с 2012 г. произошло ее обнуление в целях поддержки местных переработчиков. Именно поэтому страна стала отдавать предпочтение закупкам сои, а не соевого шрота. В то же время, импортная пошлина на соевый шрот также была снижена - до 5% против действующих ранее 13,5%.



- Что вы можете сказать о законодательстве в сфере ГМО, действующем в Турции на данный момент?

- В Турции по-прежнему разрешен импорт лишь трех видов ГМ сои: А2704-12, MON40-3-2, MON89788. Тем не менее, тот факт, что импорт этих разновидностей разрешен, фактически процедура импорта масличной не изменилась и по-прежнему требует от импортеров дополнительных затрат.



- В завершение нашей беседы – о планах Elita Gida на 2013/14 МГ. Какая продукция будет доминировать в структуре вашего импорта?

Украина и Россия - локомотивы по производству масличных культур, но, с другой стороны, они также являются основными переработчиками этих культур, что не позволяет экспортировать указанную продукцию в крупных объемах.

Конечно же, основной импортной позицией для нас будет подсолнечное масло. Особенно планируем уделять внимание поставщикам, готовым давать гарантию на осадок не более 1%, что очень важно для переработчиков, так как при рафинировании сырого масла это повышает себестоимость конечного продукта. Тем более что на украинском рынке есть несколько поставщиков, которые действительно уделяют очень большое значение во время производства содержанию и качеству осадка.

Также для нас интересен импорт подсолнечника. На данный момент мы рассматриваем потенциальные рынки, однако не думаю, что будет возможность увеличения поставок украинской масличной. Скорее всего, он сохранится на уровне прошлого года, так как в самой Украине мощности переработки подсолнечника возросли до 13 млн. тонн.

Украинская соя, как я уже отметил, начала занимать важное место на турецком рынке. Особенно нас интересует импорт сои без ГМО, и на данный момент ищем поставщиков, которые могут дать гарантию на поставку масличной, не содержащей ГМО. Также одним из доминирующих продуктов нашего масличного импорта будет рапс. Кроме того, в состав группы наших компаний входит крахмалопаточный завод, что, естественно, генерирует интерес и к импорту не ГМ кукурузы из стран Причерноморья.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)