В Калининградской области 80% озимого рапса не пережило зиму

31 марта 2011, 15:02
В Калининградской области 80% озимого рапса не пережило зиму. Об этом сегодня, 29 марта, сообщил губернатор Николай Цуканов, комментируя итоги совещания правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стихия ударила, в основном, по посевам, расположенным рядом с Балтийским морем и Калининградским заливом: именно там перепад температур был особенно резким. Точная сумма ущерба пока не установлена, но, по предварительным подсчетам, убытки калининградских сельхозпроизводителей исчисляются несколькими сотнями миллионов рублей.

"Мы обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить деньги на восстановление потерь. Надеюсь, что поддержку мы получим, но, конечно, мы и сами окажем помощь нашим производителям", - сказал Цуканов. Глава региона отметил, что конкретные суммы для каждого пострадавшего хозяйства будут определены после того, как Минсельхоз РФ огласит объем финансовой помощи. "Когда будет принято решение о выделении средств, по каждому хозяйству мы будем принимать решение, исходя из тех затрат, которые они понесли", - добавил губернатор.

Федеральные деньги будут направлены, в том числе, и на пересев яровых культур там, где озимые уже не спасти. По данным Министерства сельского хозяйства Калининградской области, минувшей зимой погибло более 23 тысяч гектаров озимого рапса. Такой объем потерь стал аномальным для нашего региона. Несколько дней оттепели лишили озимые снежной "шубы", а ударившие после этого морозы разрушили корневую систему растений. Больше остальных пострадали Гурьевские и Славские хозяйства.

Рапс - масличное растение, экономическое значение которого существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля. Основная часть урожая рапса идет на экспорт, составляя одну из статей валютных поступлений в Калининградскую область.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь. Уборка озимого рапса продолжается
23 июля 2013, 15:07
Созревание озимых культур началось в сроки, близкие к прошлому году, в северо-восточном регионе — на неделю-полторы раньше. Хозяйства проводят уборку озимого рапса. Агрометеорологические условия вполне благоприятны для проведения уборочных работ. По состоянию на 22 июля, белорусские хозяйства...
Великобритания. Уборочная площадь озимого рапса сократится на 22%
17 июля 2013, 15:51
По оценке консалтинговой компании Kleffmann Group, в этом году фермеры Великобритании оставят необработанными около 22% площадей, отведенных под озимый рапс, сообщает Bloomberg.Избыточные осадки в этом году повредили посевы озимого рапса. Около 545тыс.га (1,35млн.акров) озимого рапса будут...
Беларусь: аграрии Минской области начали уборку озимого рапса
10 июля 2013, 16:01
Аграрии Минской области начали уборку озимого рапса. Сельхозпроизводители из 8-ми южных районов уже вывели на поля комбайны. Средняя урожайность - 19 центнеров с гектара. Это выше, чем в прошлом. Убрано 3 % от общей площади.Под рапс в этом году отведено свыше 90 тысяч гектаров. Уже намолочено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: