Российские переработчики продолжают испытывать дефицит сырья, несмотря на рост производства маслосемян

14 июня 2011, 16:21
Объемы производства сои в России с каждым годом увеличиваются. В 2011 г. планируется повышение валового сбора соевых бобов до 1,6 млн. тонн, что на 377,6 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Об этом сообщил заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Артем Крестьянинов, выступая на конференции в Калининграде.

В то же время, даже в условиях роста производства маслосемян переработчики Российской Федерации продолжают постоянно испытывать дефицит сырья. Недостаток масличного сырья восполняется за счет импорта сои и продуктов ее переработки.

При этом в последние годы происходит снижение импорта соевого шрота за счет поиска более дешевых вариантов добавок в комбикорма (шрот/жмых подсолнечника и рапса).

По словам А.Крестьянинова, введение в марте 2009 г. 5-процентной таможенной пошлины на импорт соевого шрота также позволило снизить ввоз данной продукции. Однако с целью снижения себестоимости кормовой базы животноводства решением Комиссии Таможенного союза была принята временная корректировка таможенной ставки по импорту соевого шрота до 0% (№654 от 19 мая 2011), срок действия корректировки – до 31 июля 2011 г.

А.Крестьянинов также отметил, что в настоящее время в России действуют следующие ставки ввозных таможенных пошлин при импорте сои и продуктов переработки: соевое масло для технического применения – 15%; соевое масло в фасовке до 10 л - 15%, но не менее 0,14 евро за 1 кг; соевое масло в фасовке свыше 10 л - 15%, но не менее 0,1 евро за 1 кг; соевые бобы – 0%.

При этом, по его словам, ставка вывозной таможенной пошлины при экспорте соевых бобов составляет 20%, но не менее 35 евро/т, или 0,35 евро/кг. Данная мера была введена с целью обеспечения сырьем российских перерабатывающих предприятий, мощности которых в настоящее время позволяют полностью переработать производимые на территории РФ, отметил докладчик.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: