07 октября 2010, 12:38
Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар), объединяющий большинство крупнейших производителей, понизил свой прогноз производства сахара из свеклы урожая 2010 г. с 3-3,1 млн до 2,7 млн т, заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин (цитата по «Интерфаксу»). Из свеклы 2009 г. Россия произвела 3,2 млн т сахара, и до начала природных катаклизмов участники рынка ожидали, что производство может вырасти до 4,5 млн т свекловичного сахара, а рекорд 2008 г. в 3,5 млн т будет побит.

ИКАР свой прогноз на уровне 2,65 млн т обозначил еще месяц назад и пока пересматривать его не планирует, говорит ведущий эксперт института Евгений Иванов. Окончательные объемы производства будут понятны к завершению переработки в конце декабря, более точный прогноз — примерно с 5%-ной погрешностью — можно назвать к концу октября, говорит заместитель гендиректора «Продимекса» Виктор Алексахин.

Свекла в этом году очень пострадала из-за засухи, хотя еще в августе компании надеялись, что спасти ситуацию помогут дожди. Но корнеплоды развились слабые, когда пошли дожди, свекла просто начала гнить, поэтому качество сахарного сиропа оказалось очень низким, рассказывает финансовый директор Sucden Глеб Тихомиров.

Бодин уверен, что прогнозируемого количества свекловичного сахара достаточно, чтобы «спокойно существовать до апреля 2011 г.». Остальные потребности страны в сахаре будут удовлетворены за счет переработки импортного сахара-сырца. Алексахин считает, что производство сырцового сахара может превысить 2 млн т (в 2009 г. — 1,77 млн т). Иванов из ИКАР оценивает потребление Россией сахара в новом сезоне (длится с сентября по август) в 5,7-5,8 млн т, из которых около 300 000 т может быть завезено в виде готового белого сахара из Белоруссии и стран СНГ, а также в СЭЗ Калининград. Таким образом, объемы сахара, произведенного из импортируемого сахара-сырца, в 2010/11 г. могут составить не менее 2,8 млн т.

По словам Тихомирова, до конца года оптовая цена на сахар будет оставаться стабильной в коридоре 28-29 руб./кг.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О динамике роста сахарной свеклы в Российской Федерации
5 августа 2010, 13:53
По данным Союзроссахара в среднем по Российской Федерации масса корня сахарной свеклы составила 222 г. (в 2009 г. – 255 г.; в 2008 г.- 310 г.) масса ботвы – 175 г. (в 2009 г. – 301 г.; в 2008 г. – 420 г.).Ежесуточный прирост корня в третьей декаде июля текущего года составил 2,9 г. (в 2009 г. –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: