Реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год - президент РСС

07 июня 2013, 14:45
Соевая промышленность России сегодня может перерабатывать 6 млн. тонн масличной в год, в то время как отечественное сельское хозяйство производит менее 2 млн. тонн соевых бобов ежегодно. Об этом 6 июня в своем выступлении на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде заявил президент Российского соевого союза Анатолий Устюжанин.

«В связи с этим возникает естественный вопрос: что делать? Развивать собственное производство сои или ориентироваться на импорт? Десятилетний опыт показал, что нам ориентироваться на импорт стыдно. Сегодня новейшие сорта северного экотипа позволяют возделывать сою при сумме активных температур 1750-1800°. А это значит, что сою можно выращивать практически на всей территории России», - считает А.Устюжанин.

При этом он уточнил, что, по данным союза, в настоящее время в РФ можно найти от 25 до 30 млн. га пахотных массивов, пригодных для выращивания сои.

«Если на этих полях ввести двухпольные севообороты, то при современном сортовом потенциале мы можем возделывать не менее 12-15 млн. га сои на богарных землях и получать урожайность по стране не менее 16-17 ц/га», - отметил эксперт.

Кроме того, добавил он, Правительством России планируется к 2020 г. довести орошаемое земледелие до 2 млн. га.

«Если отдать под сою каждый третий-четвсртый гектар, то это будет как минимум 500 тыс. га сои на орошении, что позволит получать на поливе урожайность сои не менее 3 т/га. С учстом этих расчстов реальный ресурс России по производству сои составляет 20-25 млн. тонн в год», - подчеркнул А.Устюжанин.

Он также напомнил, что в настоящее время для покрытия потребностей России в пищевом и кормовом белке ежегодно требуется около 12 млн. тонн сои.

«Российский соевый союз считает достижение этих показателей стратегической задачей России и предлагает в своей программе до 2020 г. систему конкретных практических мер: создание для каждого соеперерабатывающего предприятия своей сырьевой зоны, внедрение дистанционного метода управления земельными ресурсами с целью выбора полей под сою, внедрение современных, апробированных по всей России биотехнологий, осуществление сева сои по пару в зонах низкой влагообеспеченности и ряд других», - подчеркнул А.Устюжанин.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: