Приморье. Ожидается повышение цен на индийский чай

12 марта 2008, 14:37
На чайном рынке Приморского края сложилась критическая ситуация. Предприниматели говорят о возможном повышении цен на индийский чай. По мнению операторов чайного рынка, подорожание может составить более 40%

Полный запрет на импорт мешкового чая из Индии был введен Россельхознадзором с 28 января. Основной причиной запрета послужило обнаружение в партии кунжута, прибывшей 21 января в морской порт Новороссийска из Индии, карантинного для России капрового жука (один из наиболее опасных вредителей для зерна и продуктов его переработки).

После довольно резкой реакции операторов чайного рынка и угроз о повышении цен, руководитель Россельхознадзора встретился с главами крупнейших российских компаний-импортеров чая и кофе. В результате состоявшихся переговоров Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрет на ввоз был снят.

"С 28 января 2008 г. ввоз в Российскую Федерацию чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ из Индии допускается через пункты пропуска, находящиеся в Санкт-Петербурге и Калининграде. Ввозимая продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям РФ, транспортироваться в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождаться информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведенного организациями, уполномоченными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии", — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

Недоумение вызывает тот факт, что в список разрешенных пунктов пропуска не попал порт Владивосток. Так, например, компания ООО "Джей Рус", единственный производитель чая на Дальнем Востоке, работает на этом рынке более 6 лет. На данный момент производство под угрозой закрытия, а 40 человек персонала могут остаться без работы.

Руководитель компании Танмай Чакрабарти в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia сказал, что не понимает, почему ни один порт Дальнего Востока не попал в список.

"Мы можем возить мешковой чай, но тогда он будет около месяца ехать до Санкт-Петербурга, затем еще 20 дней через всю страну по железной дороге. Учитывая то, что затраты на логистику существенно повышаются, чай в итоге подорожает на 40% и выше", — сказал он.

Также, по его словам, любой эксперт знает, что капрового жука в чае просто не может быть. Как сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко, на территории Приморского края еще не было ни одного случая обнаружения капрового жука в чайной продукции.

Также Танмай Чакрабарти отметил, что рыночный сегмент его компании – это качественный недорогой чай "Jay". "Если нас убрать с рынка, то это сегмент займут конкуренты".

Как рассказали РИА PrimaMedia в компании "Грасп", до этого момента чай закупался у местного дистрибьютора – ООО "Джей Рус". Безусловно, смена поставщика приведет к повышению цен на чай. "Последствиями того, что наш качественный чай уйдет из сегмента эконом-класса, будет являться то, что эту нишу рынка наполнит низкокачественная продукция из Китая ", — заявили в компании.

"Мне, как бизнесмену ситуация, конечно, понятна", — говорит руководитель "Джей Рус". — Приказы из федеральных структур не на местах не обсуждаются. Но, может быть, хотя бы логично оспариваются? Ведь помимо недорого чая край теряет еще и отчисления в бюджет. И вообще, как это можно открыть порт на одном конце России, и не открыть на другом? Ладно, была бы страна круглая. Но между Калининградом и Владивостоком десять с лишним тысяч километров!". Вот тебе бабушка и чай с печеньем. С печеньем у бабушек уже перебои, а ситуация не изменится, то в скором времени и вместо чая придется кипяточек прихлебывать. Но может быть еще можно что-нибудь сделать?

Yarmarka

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: