Литовская "АРВИ" и Калининградская область подписали соглашение о строительстве сахарозавода

25 сентября 2012, 13:43
Литовская компания "АРВИ и Ко" и власти Калининградской области заключили соглашение о строительстве в регионе завода по производству сахара-рафинада из свеклы, сообщает "Интерфакс" по итогам церемонии подписания соглашения, состоявшейся в ходе XI международного инвестиционного форума "Сочи 2012". Документ подписали губернатор Калининградской области Николай Цуканов и представитель компании Андрюс Лишкевичус.

Как сообщалось ранее, проект оценивается в 4,9 млрд рублей. Из общего объема инвестиций 15% составят собственные средства компании, остальное - заемные. Начало строительства намечено на первый квартал 2013 года, а ввод в эксплуатацию - на осень 2015 года. Мощность завода позволит перерабатывать более 265 тыс. тонн сахарной свеклы, производя при этом 45 тыс. тонн сахара в год. Завод также будет производить 135 тыс. тонн продукции в год из импортируемого сахарного тростника.

XI Международный инвестиционный форум "Сочи 2012" проходит с 20 по 23 сентября.

Справка: В соответствии с принятой Доктриной продовольственной безопасности Россия должна повышать уровень производства свекловичного сахара и добиваться снижения продовольственной зависимости от импорта сахара-сырца. По итогам работы отрасли в 2011 году впервые в истории было произведено свыше 5,0 млн. тонн сахара, а импорт сахара-сырца сократился в 5-6 раз до 420 тыс. тонн.

По оценкам специалистов внутреннее потребление сахара в регионе не превышает 40 тыс. тонн в год и в настоящее время покрывается поставками сахара из Белоруссии и соседних стран Европы.

По мнению экспертов Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС, схема ввоза сахара-сырца в Калининградскую область и его переработка в сахар не выдерживает критики из-за нерентабельности. Реализация такой схемы даже в условиях Особой экономической зоны связана с уплатой ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец, что делает ее убыточной.

Реэкспорт полученного сахара в третьи страны также выглядит сомнительным, поскольку например, в Европе существует ввозная таможенная пошлина на сахар в 340 евро/тн.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

В Калининграде не пустили 14 тонн пельменей из Литвы...

Калининградские переработчики и ритейл обвиняют Беларусь в "задирании" цен...

Россияне скупают продукты в Польше после введения властями эмбарго...

Калининград. Сельхозпроизводители завершают уборку озимого рапса...

Николаю Федорову представили проект строительства комплекса по глубокой переработке сои...

Турция остро нуждается в импорте сои и продуктов ее переработки — Elita Gida...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: